L'azienda

L'azienda vitivinicola Bartoli Ivan e William è situata nelle valli di Novellara e da tre generazioni si dedica alla produzione di lambrusco reggiano.
La superficie complessiva è di 5,2 ettari di vigneti D.O.C. agli inizi la forma di allevamento era il piantume, nel quale gli olmi sostenevano la vite, successivamente si è passati a belussi e sylvox fino ad arrivare agli ultimi impianti GDC (cortina doppia) che sono completamente meccanizzabili.
I vitigni impiantati sono: ancellotta, lambrusco marani, lambrusco maestri e lambrusco salamino.
Attualmente la produzione di uva è di circa 800 quintali annui che vengono quasi interamente conferiti nella cantina cooperativa. Solo una piccola parte viene selezionata per essere vinificata in proprio e la produzione annua è di circa 5.000 bottiglie.

Il lambrusco è prevalentemente un rosso frizzante vario nelle sue tipologie che vanno dai toni più chiari dal gusto fine ai toni più scuri dal gusto più corposo, può accompagnare la cucina di tutti i giorni in quanto non molto alcolico ed è ottimo come aperitivo.